Пульпит

Пульпитом обычно называют воспаление зубного нерва. Хотя, если быть предельно точным, это воспаление пульпы - мягкой ткани зуба, в которую помимо нервов входят также кровеносные сосуды и соединительная ткань.

Причины пульпита:

Осложнение кариозного процесса. Воспаление пульпы возникает при проникновении инфекции через тонкий слой инфицированного дентина в полость зуба. Микроорганизмы, находящиеся на дне кариозной полости способны мигрировать в пульпу раньше, чем дентин окончательно разрушится. Причина проста – дентин является пористым веществом. Он в норме пронизан целой системой канальцев, исчисляемых тысячами на один квадратный миллиметр.

В случае существенного разрушения дентина микроорганизмы способны безнаказанно перемещаться по этим канальцам и даже расширять их. Воспалительный процесс, возникающий в пульпе вследствие размножения микробов, происходит в замкнутом пространстве полости зуба. По этой причине экссудация (выпот жидкости - один из неизменных признаков воспаления) приводит к сдавлению вен, что приводит к отёку. Отёк в замкнутом пространстве приводит к сдавлению нервных окончаний пульпы и развитию неврита с появлением нестерпимой боли.

Следствие травмы зуба – отлом части коронки, перелом зуба.

Следствие гематогенного распространения инфекции при общем заболевании (возникает в редких случаях).

Симптомы пульпита:

  • Для пульпита характерна острая, самопроизвольная боль, усиливающаяся в ночное время, особенно в лежачем положении. Боль отдает в висок, ухо или глотку.
  • Боли приступообразные и нелокализованные, поэтому больной не всегда может указать причинный зуб.
  • В начальной стадии приступы таких болей бывают кратковременными, быстро стихают и проявляются редко, один- два раза в неделю.
  • По мере развития процесса боли учащаются, увеличивается их продолжительность.
  • При переходе пульпита в острую форму боль становится пульсирующей и настолько сильной, что больной может потерять сознание.

Рассчитывать на ее прекращение путем приема обезболивающих - анальгин и т.д. - даже в больших дозах, не приходится. Не рекомендуется пациенту вводить в полость больного зуба различные средства (спирт, анальгин, аспирин и т.д.).

Возможно, что боль сама по себе уменьшится или исчезнет, когда патологический процесс разрушит перемычку между кариозной полостью и пульпарной камерой зуба. При этом острый период воспаления пульпы переходит в хроническую стадию, что и сопровождается уменьшением или исчезновением боли. Однако поражение все же продолжается и может перейти на ткань, окружающую корень.

Переход гнойного воспаления за пределы зуба носит название острого периодонтита. При этом болевое ощущение характеризуется самостоятельным возникновением, точной локализацией в области зуба, дотрагивание до него, тем более постукивание вызывают резкое усиление боли. Обезболивающими средствами можно ее уменьшить и даже снять. Но рассчитывать на излечение без участия стоматолога нельзя, оно необходимо, причем в ближайшие дни для предупреждения возможных тяжелых осложнений - абсцесса, флегмоны, остеомиелита.

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-54-01-003207 от 06 апреля 2015 года