Имплантация

Подготовка к имплантации

Решающую роль при планировании имплантации играют вид адентии (потери зубов), способ протезирования, объем и строение костной ткани в месте имплантации. В зависимости от вида адентии выбирается не только форма, конструкция и методика установки имплантата, но даже его размеры. Различают 4 основных вида дефектов зубных рядов: одиночные, включенные двух и более зубов, концевые дефекты и полная адентия. При подготовке к имплантации проводится лечение сопутствующих заболеваний как ротовой полости, так и организма в целом, поскольку они прямо или косвенно могут повлиять на процесс приживления имплантата. Отправной точкой для планирования лечения должны служить факторы, определяющие способ протезирования и тип имплантатов. Объем имеющейся кости можно считать фактором вторичным.

На первичной консультации врач осуществляет:

  • Сбор анамнеза
  • Первичный осмотр. При осмотре обращается внимание на состояние зубов, слизистой оболочки полости рта, степень атрофии альвеолярного отростка, прикус и качество имеющихся протезов
  • Проводит рентгенологическое исследование или выполняет 3D-диаграмму, позволяющие определить полноценность костной структуры дефекта и топографо-анатомические особенности челюсти
  • Проводит общепринятые клинические и лабораторные предоперационные исследования

При выборе необходимой конструкции протеза и имплантата следует учитывать:

  • состояние зубочелюстной системы
  • величину дефекта зубного ряда
  • степень атрофии альвеолярного отростка
  • прикус и высоту дефекта зубного ряда
  • полноценность костной структуры альвеолярного отростка
  • состояние зубов, десны, слизистой оболочки полости рта
  • состояние зубов-антагонистов (естественных, искусственных)
  • качество имеющихся протезов
  • гигиеническое состояние полости рта

Установка имплантата

На этом первом этапе имплантации зубов титановые винты хирургическим путем вводят в челюстную кость. Хирург с чрезвычайной точностью высверливает отверстия, затем зубные имплантаты вводятся в кость с четко определенной силой. При проведении операции первостепенное значение имеет принцип - атравматическая техника проведения операции.

Любая операционная рана может зажить первичным натяжением только при соблюдении асептики и выполнении оперативного вмешательства с минимально возможной травматизацией тканей. Атравматическая операционная техника – это проведение ряда мероприятий, предусматривающих правильный выбор оперативного доступа, строгое соблюдение правил препарирования костного ложа, установки имплантата и закрытия операционной раны.

После этого используя специальные сверла и фрезы в кости, формируется отверстие необходимого диаметра, в которое в последующем и будет вкручен имплантат. Причем отверстие это формируется строго определенного диаметра и строго определенной глубины, для того чтобы имплантат вкрутился в него с некоторым усилием и мог спокойно удерживаться в кости, без каких либо микродвижений.

В установленный имплантат затем вворачивается стерильная титановая заглушка (это миниатюрный винтик который не дает прорасти кости и слизистой внутрь имплантата и помешать в последующем прикручиванию абатмента к имплантату.

Имплантат с установленной заглушкой закрывается сверху десной (которую мы разрезали и отодвигали на первом этапе) и десна затем сшивается.С этого момента имплантат считается установленным и начинается период заживления операционной раны Операция обычно проводится под местной анестезией, и Вы можете идти домой в этот же день.

Установка формирователя

Формирователь десны – это компонент, необходимый для корректного создания контура десны. Установка формирователя десны представляет собой этап имплантации зубов, от которого во многом зависят эстетические результаты всей процедуры имплантации.

Установка формирователя десны может быть выполнена либо одновременно с вживлением имплантата (в случае одноэтапной имплантации), либо через три – шесть месяцев после приживления искусственного корня (в тех случаях, когда пациенту была назначена двухэтапная операция).

Сама процедура установки формирователя десны обычно не вызывает никаких затруднений. Все современные имплантаты имеют специальные гнезда, в которые и вставляется формирователь десны. Если имплантацию проводят в несколько этапов, то для установки формирователя десны иссекают слизистую над вживленным имплантатом и ввинчивают в искусственный корень формирователь десны. Если имплантацию проводят в один этап, то формирователь занимает свое место одновременно с установкой имплантата.

Формирователь позволяет десне, локализованной вокруг искусственного корня, принять естественную форму и гарантирует хороший эстетический результат

Протезирование после имплантации

Целью протезирования на имплантате является изготовление зубного протеза, обеспечивающего восстановление анатомической целостности зубных рядов, адекватное распределение нагрузки на окружающую имплантаты костную ткань, косметический эффект лечения.

По принципу фиксации протезирование делиться на несъемное, условно-съемное, комбинированное и съемное. По отношению к восстанавливаемой анатомической части тканей полости рта можно выделить просто зубные протезы и зубные протезы с десневой маской, т.е. протезы, содержащие не только зубы, но и дополнительную часть, имитирующую слизистую оболочку альвеолярного отростка.

Тип протезирования при имплантации зависит, прежде всего, от количества установленных имплантатов: при установке двух, четырех, шести, а иногда и восьми зубных имплантатов, наиболее надежной, устойчивой и оптимальной с точки зрения гигиены будет съемный вариант конструкции. Он может опираться на балку, которая соединяет имплантаты между собой, или фиксироваться на шаровидных переходниках-абатментах по типу кнопочных застежек на одежде.

При возможности установки большего количества зубных имплантатов можно прибегнуть к несъёмным вариантам конструкций на винтовой или классической цементной фиксации, по типу металлокерамических мостовидных конструкций.

Необходимым условием для адекватного распределения механического напряжения в окружающей имплантаты костной ткани является качественное, рационально спланированное ортопедическое лечение.

Во время этого этапа стоматолог-ортопед и зубной техник будут работать вместе, как одна команда, для создания Ваших новых зубов и успешного завершения всей процедуры имплантации зубов .

Работу начинает стоматолог-ортопед, снимая оттиск ваших челюстей. С помощью этого оттиска создается точная копия Ваших челюстей, которая используется в качестве модели при изготовлении ваших новых зубов.

В процессе работы Вам будут на каждом этапе осуществлять примерку конструкции на промежуточных этапах изготовления.

Стоматолог-ортопед будет вносить все необходимые коррекции, пока Вы и доктор не будете удовлетворены результатом. Длительность этого этапа обычно занимает от двух до четырех недель.

Решение от Ankylos

Концепция системы имплантов Ankylos была предложена в 1985 г. профессором Г.-Х. Нетвигом и доктором В. Мозером. Исследователи ставили перед собой задачу как можно ближе подойти к ортопедическому потенциалу естественного зуба.

Благодаря использованию новейших знаний и многолетних клинических исследований был разработан имплант, который специалисты оправданно называют «искусственным корнем». Эта система имеет ряд преимуществ перед имплантами других производителей:

  • Высокая надежность протеза
  • Увеличенный срок службы за счет отсутствия резорбции (убывания костной ткани, приводящей к расшатыванию зубов)
  • Отсутствие травмирующего воздействия на твердые и мягкие ткани вокруг имплантов
  • Антиаллергенность (имплант изготовлен из чистого титана)
  • Возможность немедленного протезирования (установки временных коронок)
  • Свобода в выборе методов протезирования (безметалловая керамика, металлокерамика)
  • Возможность надежной фиксации на импланты полных съемных зубных протезов
  • Превосходные эстетические свойства (натуральный внешний вид и соответствие свойствам натуральных зубов)
  • Отсутствие необходимости специального ухода за имплантатами
  • Идеальная улыбка за 7 дней

Система имплантации Ankylos хорошо известна не только в мире, но и в России и считается прорывом в имплантологии. В Новосибирске систему используют всего 1,5 года. За этот период врачи стоматологического центра «МАГИЯ ЗДОРОВЬЯ» наработали огромный опыт в решении широкого спектра стоматологических проблем при помощи установки имплантатов Ankylos.

После имплантации догадаться о том, что ваша улыбка не всегда была безупречной, смогут только профессионалы. Благодаря особенностям конструкции и специфике установки имплантата костная ткань закрывает титановое основание зуба. Это позволяет добиться великолепных эстетических результатов, исключить травматизацию тканей и продлить срок службы имплантатов.

Врачи стоматологического центра «МАГИЯ ЗДОРОВЬЯ» рекомендуют современную технологию имплантации зубов. Она призвана восстановить эстетику и функциональность зубов, и помочь вам вновь начать радоваться жизни и дарить окружающим свою очаровательную улыбку.

Ваша открытая улыбка – первое, на что обращают внимание окружающие. Она помогает привлечь внимание, добиться расположения и реализовать самые сложные задачи!

Уход за полостью рта

Для того чтобы снизить риск возникновения осложнений и отторжения имплантата до минимального, и максимально продлить срок его службы, необходимо строго выполнять предписания врача, в том числе и касающиеся особенностей гигиенического ухода за полостью рта.

На подготовительном этапе необходимо как можно тщательнее соблюдать гигиену полости рта, поскольку одним из условий, необходимых для наиболее успешного протезирования является максимально достижимая стерильность операционного поля во время процедуры установки дентального имплантата. Для этого необходимо добиться здорового состояния десны, а значит устранить микробный налёт и зубной камень.

Очень важно для долгой службы дентального протеза отсутствие очагов размножения микроорганизмов, поэтому необходимо вылечить все кариозные полости до момента операции.

В раннем послеоперационном периоде очень важно следовать рекомендациям лечащего врача. Принимать все предписанные лекарственные препараты (антибиотики, обезболивающие средства), соблюдать диету. Соблюдение диеты в этом случае подразумевает прием мягкой, минимально травмирующей слизистую, богатую питательными веществами, витаминами и микроэлементами пищи.

Для людей, у которых установлены протезы, хороший гигиенический уход за полостью рта так же важен, как и для человека со здоровыми натуральными зубами. Тщательный уход за протезом необходим в течение всего времени службы, поскольку если вы позволите скапливаться и размножаться микроорганизмам, то это приведет не только к снижению срока службы протезов, но и повредит здоровью соседних зубов.

Наиболее тщательный уход за зубами особенно важен утром и вечером, потому что в ночное время суток снижается секреция (выделение из желез) слюны, поэтому она оказывает меньшее антибактериальное действие, чем днем.

Для чистки Вам потребуются всевозможные гигиенические приспособления – щетки, флоссы, суперфлоссы. Очистка нижней поверхности дентального протеза проводится при помощи флосса с нанесенной на его поверхность зубной пастой. Возвратно-поступательные движения должны быть направлены вперед и назад. Для этих целей можно также пользоваться супер-флоссом или однорядной межзубной щеткой-ёршиком. Зубная паста оказывает защитный и смягчающий эффект, а также помогает более эффективно очистить зубы.

Жевательная, вестибулярная и лингвальная поверхности дентального протеза не требуют каких-либо особенных умений. Чистятся они обычной зубной щеткой точно так же, как естественные зубы, с использованием зубной пасты.

В конце чистки необходимо тщательно прополоскать рот водой. Полоскание поможет удалить бактерии и кусочки пищи, которые были удалены с поверхности зубного ряда в процессе чистки, но все еще остались в ротовой полости.

Правильный и тщательный ежедневный гигиенический уход за ротовой полостью поможет вам предотвратить воспалительный процесс в окружающих имплантат тканях, а значит и убыль вокруг него костной ткани, и избежать болезней десен, что поспособствует более длительному функционированию Вашего протеза.

Необходимо оценивать:

  • наличие зубных отложений/микробного налета
  • клиническое состояние околоимплантатных тканей
  • данные рентгенографии стержня имплантата и околоимплантатных тканевых структур
  • окклюзиограмму, устойчивость зубопротезной конструкции и искусственной опоры
  • глубину зондирования
  • наличие экссудата или кровоточивости при зондировании
  • изменение интервала контрольных осмотров в периоде последующего наблюдения
  • удобство для пациента и функциональную ценность

Целью гигиенических и профилактических мероприятий как до имплантации, так и после нее является достижение здорового состояния десны путем устранения этиологических факторов заболеваний - микробного налета, зубного камня и участков задержки микробного налета.

Частые вопросы про имплантацию

Когда лучше проводить имплантацию зубов?

Чем раньше, тем лучше (если только нет временных медицинских противопоказаний, тогда лечение откладывается на срок, определяемый врачом), иначе с течением времени оставшиеся зубы сдвигаются, создавая сложности при протезировании. А на полностью беззубой челюсти со временем прогрессирует атрофия костной ткани.

Каков срок годности имплантата?

После заживления правильно установленный качественный имплантат будет более устойчив ко многим внешним воздействиям, чем натуральный корень зуба. При оптимальной ортопедической нагрузке он не сломается и ему не страшен кариес. При постоянном соблюдении правильной гигиены полости рта Ваши десны и имплантаты будут в порядке. При надлежащем уходе имплантаты будут служить Вам всю жизнь

Можно ли нормально есть с имплантатами?

Независимо от того, стоит ли у Вас коронка, мостовидный протез или протез на имплантатах, Вы сможете есть, говорить и смеяться как и раньше. Зубной протез будет опираться на имплантаты и Вы можете не беспокоиться о его надежности.

Будут ли «имплантированные зубы» ощущаться как инородное тело?

«Имплантированные зубы» будут ощущаться как натуральные, Вы не будете чувствовать никакой разницы.

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-54-01-003207 от 06 апреля 2015 года